【きりたんぽ】募集ページトップバナー(3).png__PID:0da02613-3d32-43c6-b6e4-e27708a5aff0

※生育状況により変更となる場合がございます。

冬野菜の収穫体験

いよいよ冬野菜の季節!鍋にピッタリな野菜の収穫を行います。自分で採った野菜は別格に美味しいこと間違いなし!
3~4人家族が1週間食べられる5~8種類の野菜を収穫する予定です。

農家さんお仕事体験

トラクター乗車体験や野菜洗浄機体験を予定しています。
憧れのトラクターに乗れるチャンス!
普段農家さんがどんなお仕事をしているのか体験しましょう~

きりたんぽ作り

秋田県北部発祥の「きりたんぽ」。 今回は、竹を使ってきりたんぽ作りを行います。 炭火で焼くきりたんぽは、自宅では味わうことのできない体験です!

芋煮

農家レストラン特製の芋煮をご用意! 農園で採れた野菜をふんだんに使った芋煮は、心も体も温まること間違いなし。
採れたて野菜をお召し上がり頂けます。

今回のイベントはtoretabeシリーズで初の開催です。
以下は、前回のイベント「農園de流しそうめん~竹の器とお箸で夏を味わおう~」の開催当日の様子です。

小さな体で力いっぱいDIY!

 昨年大好評だったtoreatbe流しそうめんイベント!自分で作った竹の食器で、夏の風物詩流しそうめんをお楽しみいただけます♪
 農園スタッフさんのレクチャーを受けながら、そうめんを食べる器とお箸を作成していただきます。
 まずは大きな竹を切るところからスタート!小さなお子様も積極的に取り組む姿が見受けられました。最初はのこぎりがうまく扱えずに苦戦していたお子様も徐々にコツを掴み、「最後まで自分で切るんだ!」と根気強くに取り組む姿にスタッフも圧倒されました。

食べごろ♪新鮮な夏野菜を収穫

 toretabe恒例野菜の収穫体験!今回は旬の夏野菜を収穫いただきます。お子様も進んでおいしそうな野菜を探して歩き回り、「見つけた!」「お、いいの見つけたね~」という会話が畑のあちこちから聞こえてきました。
 夏ということで畑にはバッタやトンボなど小さな友達を探して楽しんでいるお子様もいらっしゃいました。
 収穫体験で収穫した野菜は、ご自宅にお持ち帰りいただけます♪イベント内では、収穫した野菜とは別に、農家で獲れた新鮮な野菜を使ったビュッフェランチをお楽しみください。

自作の器で食べる流しそうめん

 DIYで一生懸命汗を流したあとはお待ちかねの流しそうめん!自分で作った器とお箸で食べる流しそうめんは別格なおいしさです。
 去年は人グループにひとつずつ樋(こちらもお客様に作成して頂きました)を設置し、ソーシャルディスタンスに配慮した形での開催でした。今年はコロナが5類に移行したことを受け、コロナ以前から榎本農園で開催されていた参加者皆さんで一緒に楽しむ流しそうめんをお楽しみいただきます♪
 農家さんが1日かけて準備する見ごたえ抜群なピタゴラ式流しそうめんをご堪能ください~!

~農家さんの自家製ビュッフェランチ~

 本イベントでは、流しそうめんに加えてビュッフェランチをお楽しみいただけます♪
榎本農園で獲れた新鮮な野菜を中心に、農家のお母さんたちが丹精を込めて用意した色鮮やかな料理は食べ応えも栄養も満点です。
 今年4月に開催されたたけのこ収穫イベントのビュッフェ写真です。

もっと過去のイベントが見たい!
という方はこちら↓

もっと過去のイベントが見たい!という方はこちら↓

1部

時間

10:00~13:30

内容

冬野菜の収穫体験
農家さんお仕事体験(トラクター乗車体験など)
きりたんぽ作り 
芋煮

タイムテーブル

9:45~       受付開始
10:00~10:15   オリエンテーション
10:15~12:00   収獲体験・お仕事体験
12:00~12:30   きりたんぽ作り
12:30~13:30   昼食
13:30                    解散

大人小学生未就学児
6,900円4,900円2,800円

2部

時間

12:00~13:45

内容

流しそうめんと農園ビュッフェ
竹DIY(器とお箸づくり)
夏野菜の収穫体験

大人小学生未就学児
7,000円5,000円3,000円

タイムテーブル

11:45~ 受付開始
12:00~12:30 収穫体験
12:30~13:00 竹DIY
13:00~13:45 流しそうめん

※タイムスケジュール上、他の時間帯のお客様と同時に作業・体験をしていただく部分がございます。
※時間は目安です。現地事情や進捗状況により、適宜変更をさせていただく場合がございます。

お申し込みはこちら

3部

時間

14:45~15:45

内容

流しそうめんと農園ビュッフェ
竹DIY(器とお箸づくり)

大人小学生未就学児
3,900円2,900円1,900円

タイムテーブル

14:30~ 受付開始
14:45~15:15 竹DIY
15:15~15:45 流しそうめん

※タイムスケジュール上、他の時間帯のお客様と同時に作業・体験をしていただく部分がございます。
 ※時間は目安です。現地事情や進捗状況により、適宜変更をさせていただく場合がございます。

お申し込みはこちら

※時間は目安です。現地事情や進捗状況により、適宜変更をさせていただく場合がございます。

開催予定日

2023年11月26日(日)

現地催行会社

株式会社エノファ

食事

きりたんぽと農家レストラン特製芋煮

料金に含まれるもの

昼食 収穫体験料

料金に含まれないもの

現地までの交通費、お飲み物

当日の持ち物

軍手、汚れてもよい服装、野菜を持ち帰る袋、(当日のお天気を応じて)寒さ対策、雨対策

最少催行人員

20名様

添乗員

同行無し

雨天時の開催

少雨決行※雨天の可能性が高い場合、催行の可否は 催行前日の18時までに、ご連絡申し上げます。

受付締切日

2023年11月22日(水)

さいたま榎本農園




江戸時代から続く農家。
80年代より有機農業に取り組む。
代表者:榎本 健司

江戸時代から続く農家で、80年代より有機農業に取り組み 現在では、年間100種類を超える露地野菜を有機肥料と無農薬で栽培しております。 とくに独自の栽培方法を確立されたトマトは、代表のお父様である文夫氏から受け継がれたトマトを愛する精神で 今では、国内外のレストランや高級料亭などの飲食店、関東圏の大手百貨店を中心に多くの場所で食されています。

旅行企画 | 株式会社フレックスインターナショナル
住所 | 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場3-35-2AD高田馬場ビル4階
メールアドレス | toretabe@flex-inter.co.jp
担当 | 小島・桑原